Что делать в случае банкротства страховой компании? — lkkbyt.ru



Банкротство страховой компании — частое явление на рынке. Многие из таких компаний страховщиками и не являлись, а только выдавали мнимые страховки, но не выполняли основных обязанностей по страхованию.

Означает ли это, что страхователи остаются без защиты при банкротстве страховщика?

Для получения страховой компенсации потерпевшему придется приложить усилия.

Рассмотрим довольно распространенную проблему: что делать, если страховая компания обанкротилась, как получить страховую выплату в 2020 году?

Прекращение деятельности страховщика

Со страховщиком, который страхует автогражданскую ответственность водителя, может произойти несколько неприятных вещей:

    суд может признать его банкротом;
    у компании могут отозвать лицензию;
    страховщика могут исключить из соглашения о прямом возмещении убытков.

В первых двух случаях страховщик закрывается, а алгоритм действий для получения положенной компенсации по ОСАГО практически не отличается.

Лицензию аннулируют или отменяют решение о ее выдаче в случае:

    соискатель не принял мер по получению лицензии в течение двух месяцев со дня уведомления о ее выдаче;
    до выдачи лицензии установлен факт представления соискателем недостоверной информации.

Как только вступит в силу решение органа страхового надзора об отзыве лицензии, страховщик не сможет заключать договоры страхования, вносить изменения в договоры.

Не позднее следующего рабочего дня после вступления в силу решения об отзыве лицензии страховщик должен уведомить клиентов об отзыве лицензии и о дате досрочного прекращения действия договоров.

О процедуре банкротства

Банкротство — невозможность субъекта экономической деятельности отвечать по своим имущественным и финансовым обязательствам, т.е. расплатиться с долгами юридическое лицо не в состоянии. Банкротство страховщика регулирует ФЗ от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Может ли страховая компания быть признана банкротом, в каких случаях возможен такой исход?

Страховщик признается банкротом, если не может удовлетворить требований кредиторов по финансовым обязательствам, выполнить обязательные платежи, а также по следующим признакам (статья 183.16):

Сумма требований кредиторов — не менее 100 000 рублей. Страховщик не выплачивает их в течение 14 дней со дня наступления даты исполнения.
Стоимость имущества организации недостаточна для исполнения обязательств перед кредиторами и обязанности по уплате обязательных платежей.
Платежеспособность страховщика не была восстановлена в период деятельности временной администрации.

Дело о банкротстве страховщика рассматривает арбитражный суд. Заявление с требованием признать страховщика банкротом принимает арбитражный суд, если есть хотя бы один из признаков банкротства.

Процедура банкротства — крайняя мера в процессе ликвидации страховой компании. Для предотвращения таких последствий законом №127-ФЗ от 26.10.2002 г. предусматривается определенная процедура.

Сроки проведения процедур для восстановления платежеспособности не превышают полугода с момента возникновения оснований для подобных мер. Также для принятия мер по предотвращению банкротства должны быть основания.

Контрольный орган в тридцатидневный срок (учитываются рабочие дни) принимает решение о назначении временной администрации. Проводится выездная проверка, по результатам которой подается заявление о признании страховщика банкротом, если есть признаки банкротства.

Если есть возможность предупредить банкротство, временная администрация должна провести ряд соответствующих действий. Цель ее создания — восстановить платежеспособность страховщика.

Максимальный срок ее деятельность не должен превышать 9 месяцев. Основной срок — 3-6 месяцев. Временная администрация должна провести анализ финансового состояния претендента на признание его банкротом.

Результат представляется в установленный срок в контрольный орган, который принимает одно или другое решение:

    либо временная администрация обращается в арбитражный суд, подает заявление с просьбой признать страховщика банкротом;
    либо контрольный орган поручает временной администрации обеспечить исполнение обязательств страховщика и подготовить меры по предупреждению его банкротства, если в контрольный орган поступят документы об обеспечении участниками исполнения обязательств.

Если невозможно восстановить платежеспособность страховщика, процедура банкротства необратима. Но что делать страхователям? Как получить деньги по выплате, если страховая обанкротилась?

Если обанкротилась страховая компания, что положено по закону?

Закон №127-ФЗ предусматривает, что в составе требований кредиторов страховщика есть первоочередный пункт, в котором требования страхователей сделать им выплату по возмещению ущерба должны быть удовлетворены.

К гарантиям страхователей относят то, что все заключенные страховщиком-банкротом договоры страхования, по которым не наступил страховой случай, прекращаются.

Если наступил страховой случай до вынесения судебного постановления о банкротстве компании, страхователи имеют право потребовать осуществления выплаты компенсации.

Статья 184.5: если компания признана банкротом, а суд открыл конкурсное производство страхователя, страхователь имеет право на часть уплаченной страховой организации страховой премии пропорционально разнице между сроком, на который был заключен договор, и сроком, в течение которого он действовал, или выплату выкупной суммы.

Если страховой случай не наступил, договоры страхования считаются прекратившимися.

Если страхователь получил компенсационную выплату по договору, по условиям которого предусмотрено право на ее получение за счет средств профессиональных объединений, такие граждане могут требовать у должника выплату в размере, которая превышает размер полученной компенсационной выплаты.

Последствия конкурсного производства для страхователя:

Удовлетворение требований. Страхователь получит свою выплату, рассчитанную на момент наступления страхового случая или признания должника банкротом (исход зависит от условий договора).
Частичное удовлетворение требований.
Отказ в удовлетворении требований из-за отсутствия средств.

В ходе конкурсного производства распродают имущественный комплекс страховщика. В него входят все виды имущества, а также страховой портфель, а это договоры страхования с неистекшим сроком действия, активы, принимаемые для покрытия страховых резервов.

Что на практике?

Ответим на вопрос, интересующий очень многих, кто же оплачивает возмещение потерпевшему в ДТП в случае банкротства страховой компании.

Во многих случаях лицам, которые заключили договор страхования по КАСКО в обанкротившейся страховой, не удается получить возмещение.

Но, несмотря на неутешительные прогнозы, нужно написать заявление с просьбой выплатить страховку, приложить необходимые документы, свидетельствующие о наступлении страхового случая (справки из ГИБДД, расчет стоимости восстановительного ремонта или документы, которые подтверждают фактические затраты).

Заявление пострадавшего принимают, включают в реестр должников страховой. Если при реализации активов при ликвидации компании средств будет достаточно, выплату производят.

Но чаще всего к моменту банкротства компании большинство активов уже реализуется, так как рассчитываются сначала с сотрудниками организации (выплачивают задолженности по заработной плате), затем выплачивают долги по налогам, только после приступают к выплате страховок, если остаются деньги.

Что делать, как только появляется информация о банкротстве страховщика? Совет: повторно страховаться у другого страховщика, и в будущем тщательнее выбирать место страхования.

Ситуация с КАСКО сложнее ситуации с ОСАГО. Чтобы сэкономить время, клиенту можно сразу обратиться к юристам и подать иск в суд, чтобы получить хотя бы часть выплат.

Возможна следующая ситуация — у компании пока просто отозвана лицензия, а банкротом ее еще не объявили, тогда от возмещения ущерба страховщика не освобождали.

Если список кредиторов не закрыли, клиент должен действовать оперативно — срочно встать в очередь в реестр кредиторов. Возможно, он получит компенсационные выплаты после того, как реализуют активы лопнувшей компании. Но везет далеко не всем.

Российский Союз Автостраховщиков

Закон об ОСАГО 40-ФЗ от 25.04.2002 г. регламентирует, что компенсационная выплата в счет возмещения вреда, которое было причинено имуществу потерпевшего, осуществляется, если страховое возмещение по ОСАГО невозможно по следующим причинам:

    арбитражный суд вынес решение признать страховщика банкротом, а также было решено открыть конкурсное производство в соответствии с законодательством, которое рассматривалось ранее;
    у страховщика отозвали лицензию.

Автомобилисты часто теряются и не знают, куда обращаться, если страховая компания обанкротилась. Компенсационные выплаты осуществляет РСА. Предъявить требование возместить ущерб страхователь может в течение трех лет.

Обычно РСА заключает договор с действующей страховой компанией, занимающейся рассмотрением всех претензий клиентов.

Размер компенсационных выплат:

    не более 160 тысяч рублей за возмещение вреда, который был причинен жизни или здоровью потерпевшего;
    не более 160 тысяч за вред имуществу нескольких потерпевших;
    не более 120 тысяч за вред имуществу одного потерпевшего.

РСА осуществляет выплаты в счет возмещения вреда жизни и здоровью в случаях:

    страховая компания виновника ДТП — банкрот;
    страховая виновника лишилась лицензии;
    виновника ДТП установить не удалось;
    у виновника нет страхового полиса.

Выплаты в счет возмещения ущерба имуществу РСА осуществляет в случаях, когда клиентам не удается получить выплату по следующим причинам:

    страховая компания виновника ДТП — банкрот;
    страховая виновника лишилась лицензии.

Порядок осуществления выплат указан на сайте РСА: http://www.autoins.ru/ru/compensation/order.wbp.

Как получить полагающиеся выплаты по страховке в РСА? Потерпевший обращается в Союз (или к страховщику по направлению от РСА) с документами:

    заявлением;
    справкой о ДТП;
    копия постановления по делу о правонарушении, или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении;
    документы, которые подтверждают право владения клиентом потерпевшего автотранспорта (свидетельство о регистрации автомобиля) или право на страховую выплату при нанесении вреда имуществу, которое находится в собственности у другого лица;
    страховка;
    заключение независимой экспертизы о характере причиненного ущерба;
    документы, подтверждающие оплату услуг независимой экспертизы;
    документы, которые подтверждают факт оказания и оплаты услуг эвакуатора, если заявитель требует возместить эти расходы (возмещаются расходы по эвакуации от места аварии до места проведения ремонтных работ или хранения);
    другие документы, которые заявитель может предъявлять для обоснования права получить возмещение причиненного ущерба его имуществу (сметы, чеки, счета).

Если Союз Автостраховщиков отказывает в компенсационной выплате (а это нередкий итог), потерпевшему следут подать в суд. Довольно часто РСА объясняет свой отказ тем, что лопнувший страховщик не передал реестры проданных страховок по ОСАГО. Это неправомерно.

Если страховщик обанкротился и начинает кормить клиента «завтраками» о том, что компенсация скоро будет выплачена, если превышен срок, который положен для выплаты, если компания отказывает, ссылаясь на неправдоподобные основания, нужно идти в РСА или сразу в суд.

Также нельзя верить людям, которые утверждают, что за небольшую плату помогут истребовать у компании положенную компенсацию. Это аферисты.

Видео: Что делать, если страховая компания обанкротилась?

Источник: pravo-auto.com

Добавить комментарий