Врач предупредил об опасности домашних заготовок — lkkbyt.ru



При консервировании мяса, рыбы или грибов, а также плохо вымытых овощей в банки может попасть бактерия Clostridium botulinum, рассказал доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.

По его словам, в герметичных условиях и при комнатной температуре бактерия вырабатывает токсин, который вызывает ботулизм. Токсин не пахнет и не имеет вкуса, предупредил специалист.

«На промышленных производствах практически не встречается подобная проблема: там все консервы обрабатывают в автоклаве при температуре 120 градусов. В домашних условиях трудно добиться такого», – сказал Гинзбург в эфире телеканала «Россия 1».

Специалист посоветовал перед употреблением внимательно изучить внешний вид банки и насторожиться, если крышка вздулась, а при открытии нет характерного щелчка.

По его словам, от ботулизма умирает около трети заболевших.

Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что в домашних условиях опасно готовить грибные консервы. В ведомстве заявили, что в таком случае нет возможности подвергнуть их воздействию температуры, необходимой для уничтожения спор ботулизма. Специалисты отметили, что для заготовок лучше использовать способ замораживания свежих или предварительно отваренных грибов или соление с негерметичной укупоркой тары.

Источник: m24.ru

Добавить комментарий