Сделал теплообменник для нагрева воды в бане своими руками из гофры за 750 рублей. Теперь горячей воды больше, чем нужно

Сегодня покажу, как изготовить теплообменник для банной печи своими руками, потратив в общем примерно 1000 рублей на материалы и получить устройство, греющее 75 литров воды в баке за время подготовки бани.

Особенно, данный вариант может быть интересен владельцам печей Ферингер, на примере которой я и буду показывать.

В прошлом году я выкладывал короткое видео об изготовлении банного теплообменника из гофрированной нержавеющей трубы за 750 рублей. То видео оказалось довольно популярным и набрало уже более 600 тысяч просмотров на YouTube и около 1 миллиона в ЯндексДзен.

Но само видео не было логически завершённым, т.к. по сути представляло из себя один тест по-быстрому собранного теплообменника.

Решил развить данную тему, немного доработать теплообменник из нержагофры, более правильно его установить и хорошенько его протестировать. И, должен сказать, результат порадовал.

В конце статьи Вы можете найти подробное видео со всеми пояснениями — как делал, почему именно так делал и как тестировал теплообменник 3 раза!

Для данного эксперимента я приобрёл новую гофрированную трубу 5 метров в том же ЛеруаМерлен, только теперь она стоила не 750 рублей, а уже 950 рублей… Производитель другой, возможно, где-то есть дешевле, не знаю, не искал…

Но потом вообще решил не использовать новую, т.к. старая закрученная в идеальном состоянии валяется без дела – почему бы не использовать её!

В общем, как я её закрутил – было показано в первом видео. Закручивал вокруг 110 трубы, забитой в колоду. Была бы труба поменьше в диаметре (90-100 мм), использовал бы её, чтобы при ослаблении этой «пружины» диаметр увеличивался до близкого к 115 мм, на которые и буду устанавливать теплообменник, а не значительно больше, как получилось.

Только теперь я решил убрать пару витков. В первой версии было 9 витков, мне нужно было 7-8, но в итоге решил сделать 6, чтобы всё влезло в печь аккуратно и получилось сделать эффективный подъём к баку.

Обращаю внимание, что мне нужно было уложиться в общую высоту теплообменника менее 200 мм, лучше меньше 180 мм из-за конструктивных особенностей печи – чтобы всё правильно и аккуратно вывести. В других печах количество витков может быть больше!

Разобрал закладку камня в новой печи Ферингер Оптима ПФ. Поверьте, решился на это не сразу, т.к. за 3 бани, которые были с момента установки печи, данная закладка (на фото) показала себя незаливаемой, и совсем не хотелось нарушать здесь что-либо… Кроме того, ОЧЕНЬ не хотелось в такую красивую печь вставлять какие-то не идущие ей трубки…

Но тема теплообменников очень важная для моих зрителей, поэтому эксперимент должен был состояться!

Стартовый элемент дымохода в серии ПФ имеет внутри рассекатель. Этот рассекатель раскаляет трубу до красна в активных стадиях горения.

Нужно это для более лучшего прогрева камней в каменке, которые располагаются вокруг этой стартовой трубы, но я буду использовать раскаляющийся металл для нагрева воды.

Для сборки теплообменника изготовил такой вот кожух из 200 миллиметровой нержавеющей трубы. Труба 0,5 мм толщиной, пилится очень просто, да и пилить-то тут особо нечего.

Собрал Теплообменник из стартового элемента, 6 витков гофры и нержавеющего кожуха. Теперь можно устанавливать в печь.

В корпусе печи есть 2 отверстия. Они предназначены для пароиспаретеля Ферингера в случае его установки, но я их использовал для теплообменника.

Чтобы не сильно портить внешний вид печи, снял 3 коротких каменных ламели со стороны бака и завёл трубки через них.

Нижний выход гофры короткий, здесь установил тройник и кран для слива всей воды – в нижней точке системы. После тройника соединил с одним из штуцеров бака на стене.

Через кран в нижней точке системы можно сливать воду в зимнее время (чтобы не замёрзла и не порвала трубы).

Верхний вывод гофры прямиком к баку с плавным подъёмом без перегибов.

Пяти метров гофры мне немного не хватило для всего монтажа – примерно сантиметров 10-15. Пришлось использовать кусок трубы от новой гофры…

Но здесь хочу подчеркнуть, что в 5 метров трубы можно уложить и сам теплообменник и подвод от него к баку, что ОЧЕНЬ экономично.

Вокруг кожуха теплообменника укладываю камень. Этот нержавеющий контур нужен для того, чтобы холодная гофра с водой не контактировала с нагревающимся камнем каменки и не влияла на него сильно негативно.

Я итак уменьшил закладку камня в каменке, нужно избежать плохого его прогрева!

Между гофрой и нержавеющим кожухом есть воздушный зазор. Возможно, для лучшей теплоизоляции здесь можно было применить такой материал, как "суперсил" (он же применяется на крышке каменки). Но подумал, что и такого зазора вполне должно хватить.

Установил декоративную планку, которая дополнительно прикроет выход гофрированных труб.

Установил каменную крышку печи. Теперь торчащие из печи трубы почти не заметны (если только не заглянуть за печь).

Если смотрели видео про укладку камня в данную печь, то помните, что из 100 приобретённых килограмм осталось 5 здоровых камней, которые не влезли (по моей оценке — 5 кг, может немного больше). Теперь не влезших камней вот столько:

То есть закладка камня уменьшилась ещё примерно на 5-7 кг. В печи же осталось 85-90 кг камня и 20 кг нержавейки в кассетах для пара.

Я уже трижды протестировал данный теплообменник для бани и могу сказать, что теперь горячей воды больше, чем мне нужно!

После бани на выходных слил лишние 20 литров горячей воды…

Подробно о тестах и некоторых нюансах работы теплообменника, выявленных в процессе, я расскажу в следующий раз, либо смотрите в подробном видео ниже! А пока вывод такой — самодельный телообменник из гофры работает и работает хорошо!

Источник: zen.yandex.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Социальные выплаты
Добавить комментарий